jueves, 28 de mayo de 2015

COCINA PIURANA




La cocina piurana es famosa por la gran variedad de platos y la singular sazón de sus cocineras que han hecho que uno de sus potajes represente al Perú: el cebiche. Se prepara con pescado fresco, encurtido en limón y acompañado con maíz en sus variedades de cancha, mote y choclo, además del camote, la yuca, y el clarito o la chicha de jora producidos en Catacaos, La Unión, Chulucanas, La Legua u otros pueblos y distritos de Piura.
La base de la cocina del norte del Perú son los productos marinos que se encuentran en gran variedad en estas tierras, pues el litoral del departamento es una de las zonas pesqueras más importantes del país. Cuando no existía comunicación entre los pueblos norteños, se salaba el pescado tal cual la época prehispánica. Hoy como antaño se acostumbra a consumir los pescados y mariscos en el norte peruano frescos, crudos o cocidos.  

Arroz con chancho
Arroz con mariscos
Copuz -Pachamanca-
Pavo 'horneado'
Malarrabia
Pepián de choclo y gallina
Picante de mariscos
Saltado de mariscos
Cabrito
Seco de chabelo
Sudado
Chicha de jora
Coctel de algarrobina 

             
   

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